?

Log in

 
 
01 June 2016 @ 01:55 pm
Символический монарх vs всесильного премьер-министра.  
Вообще-то, все эти границы между индивидами и группами, как ни странно (в области натуральных, а не действительных чисел :)) - размыты.  Даже без учёта нашей сомнительной индивидуальной разумности.  Ибо вне своей субкультуры, человек - хуже, чем "Маугли" (который включён хоть в вольчую культуру); тут поучительно взглянуть на среднего зэка после всего несколько лет в одиночной камере...
Так вот.  Индивида - очень сложно счесть независимым от его окружения "игроком".  А группа из двух-трёх индивидов в смысле данной дискуссии (власть-ресурс) - не вполне группа.  Уже потому, что одно из важнейших отличий властной группировки от индивида, что если и нельзя сказасть "всех не перевешаете!" (с) З.К., то хоть один кирпич её к внезапному концу не приведёт (см. Булгаков, МиМ).  А два-три человека - именно что "внезапно смертны" от одного рухнувшего потолка, одной ДТП.  Была у Панкеевой хорошая иллюстрация с одной "Комиссией", которой и пяти... членов для преодоления фактора внезапной смертности - не хватило, ведь и пятетро - это так мало, что если не проводить всё время в отдельных бункерах с неизвестным народу месторасположением...


Originally posted by palaman at Символический монарх vs всесильного премьер-министра.
Последнее время благодаря "Лестнице в небо" в понял, какими словами можно выразить, чем отличается положение "символического" монарха от положения "всесильного" президента или премьер-министра.

Соль в том, что не следует смешивать понятия "власть" и "властный ресурс".

У "символического" конституционного монарха властный ресурс невелик, зато Власть огромна.
У премьер-министра же или президента в президентской республике - наоборот. Властный ресурс огромен, зато власть - невелика.

Ещё и ещё раз: Властный ресурс — это возможность или способность навязать свою волю, воздействовать на деятельность и поведение других людей, даже вопреки их сопротивлению. Властный ресурс зависит от занимаемой должности, количества денег, наличия оружия и проч.
Властный ресурс - это свойство отдельного человека. Он индивидуален.

В Власть - это свойство группы! и только группы. Отдельный человек Властью обладать не может по определению, в принципе. Только властным ресурсом.


Подробнее см. по ссылке

---

ППС.  Король Объединённого Королевства - это ещё не Британская Корона (Терри Пратчетт, Нация) ;)

Король Корону символизирует и, до поры, публично представляет. Разумеется, его головной убор имеет к Короне примерно такое же отношение, как "держава" монарха - к той же Британской (например) Державе. Ещё один символ, рекурсивный притом.